lena me mine (lena_me_mine) wrote,
lena me mine
lena_me_mine

  • Mood:

олимпиада во время войны

Так совпало, что услышать много музыки о войне в душе (группа Pulse играла в основном The Wall) мне пришлось именно 19 февраля, когда уже сутки в Киеве творился сущий ужас. Но я не о выступлении.



Приговор по болотному делу и задержание участников демонстрации - то, что произошло сегодня. Снова то, что ставит очередной диагноз этому пытающемуся быть полицейским и последовательным государству. Снова то, что показывает его слабость и отсутствие альтернативы.

Важный момент - это происходит на следующий день после закрытия олимпийских игр, на которых всему миру 2 недели показывали довольных и радующихся граждан России. Я про крики "Россия, Россия", чтобы не происходило в этот момент, чрезмерной концентрации подписанных городами флагов и истерических комментаторов "какой же праздник создала всему миру Россия", от которых я довольно быстро сбежала на ББС.

Я не была поглощена олимпиадой. С удовольствием избежала просмотра открытия, укатив на ее первые выходные на слёт в Калужскую область. После возвращения только к следующим выходным получилось немного ее зацепить, посмотрев полностью только лыжную эстафету и увидев чудо Легкова.

А потом наступило 18 февраля. Вы ведь поняли, что олимпиаду я приплела сюда, чтобы снова вернуться к случившемуся в Киеве.

Первые досочившиеся до меня новости потрясли меня настолько, что даже написать "Киев, держитесь" сразу не смогла. Порасспрашивать знакомых вообще собралась только днем. Я почти не спала ни первую ночь штурма, ни вторую. Меня натурально трясло. 21 век. Такого просто не могло происходить. Это за гранью моего понимания. Я читала, читала рассказы очевидцев, смотрела фотографии, во что может превратить война центр хорошего любимого города, и просила всевышнего это остановить.

Я была всего лишь в 2-м классе школы, когда, к сожалению, на протяжении нескольких дней тот ужас войны захватил опять же февральскими днями 1990 года другую столицу. Стрельба, бтры, люди на людей. Это не проходит. Никогда.

В этом же самом детстве мама мне говорила, что олимпиада это такое светлое событие, что на ее время останавливаются все войны. Для меня это как необходимое и достаточное условия.

Во вторую мою бессонную ночь штурма я наконец осознала этот диссонанс. Если началась война, олимпиада должна была остановиться. Никаких соревнований больше не должно было быть. Ведь это же совсем рядом, это же тот народ, который всегда будет родным. А во всем мире по тв все "довольные и радующиеся граждане России". Немыслимо.

И вот когда фарс закончился, на следующий же день опять понеслись репрессии. Думали, что что-то изменилось? Нате.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments